Pendidikan Dasar Universitas Muhammadiyah Makassar

MAGISTER PENDIDIKAN DASAR

Tips Merubah Tesis dan Disertasi Menjadi Artikel yang Berkualitas

Makassar, 26 Juli 2024 – Pusat Publikasi dan Verifikasi Karya Tulis Ilmiah (P2-VKTI) Program Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Makassar, yang diketuai oleh Dr. Muhammad Muzaini, M.Pd., kembali menggelar webinar bertema “Tips Merubah Tesis dan Disertasi Menjadi Artikel yang Berkualitas”. Acara ini diselenggarakan bekerja sama dengan Program Magister Pendidikan Dasar Universitas Muhammadiyah Makassar, yang dipimpin oleh Dr. Mukhlis, M.Pd., pada Jumat, 26 Juli 2024.

Webinar ini menghadirkan narasumber Arwansyah, Ph.D., dari Universitas Tadulako, yang merupakan pakar dalam bidang penulisan ilmiah dan publikasi. Dalam paparannya, Arwansyah menjelaskan langkah-langkah strategis untuk menyederhanakan dan merancang ulang tesis serta disertasi menjadi artikel ilmiah yang siap dipublikasikan di jurnal bereputasi. Materi yang disampaikan meliputi pemilihan topik yang relevan, penyusunan ulang struktur tulisan, serta penyesuaian dengan gaya penulisan yang sesuai dengan standar jurnal ilmiah.

Kegiatan ini dihadiri oleh dosen dan mahasiswa program Magister serta Doktor dari Program Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Makassar. Mereka dengan antusias mengikuti sesi demi sesi webinar, mengingat pentingnya keterampilan ini dalam menunjang karier akademik serta meningkatkan angka publikasi ilmiah di institusi mereka. Arwansyah, Ph.D., juga berbagi tips praktis mengenai cara menangani proses review jurnal, serta bagaimana menanggapi komentar reviewer dengan baik agar artikel yang diajukan bisa diterima untuk publikasi.

Dr. Muhammad Muzaini, M.Pd., dalam sambutannya, menyampaikan bahwa webinar ini bertujuan untuk membekali para mahasiswa dengan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk meningkatkan kualitas publikasi ilmiah. Beliau menekankan pentingnya konversi hasil penelitian dalam bentuk tesis dan disertasi menjadi artikel ilmiah yang bisa diakses lebih luas, sehingga dapat memberikan kontribusi nyata bagi perkembangan ilmu pengetahuan.

Sementara itu, Dr. Mukhlis, M.Pd., Ketua Program Studi Magister Pendidikan Dasar, juga menambahkan bahwa kemampuan menulis artikel ilmiah merupakan salah satu syarat penting bagi para akademisi dan peneliti. Beliau berharap para peserta dapat memanfaatkan materi yang disampaikan dalam webinar ini untuk meningkatkan produktivitas dan kualitas karya ilmiah mereka.

Webinar ini juga mendapat tanggapan positif dari peserta, terlihat dari banyaknya pertanyaan yang diajukan terkait teknis penyusunan artikel ilmiah dan bagaimana cara memilih jurnal yang sesuai dengan bidang penelitian mereka. Arwansyah, Ph.D., memberikan jawaban yang komprehensif, menjelaskan bahwa pemahaman mendalam terhadap aturan jurnal dan fokus penelitian yang kuat akan sangat membantu dalam proses publikasi.

Kegiatan webinar diakhiri dengan ucapan terima kasih dari pihak penyelenggara kepada narasumber dan seluruh peserta. Dr. Muhammad Muzaini, M.Pd., menutup acara dengan harapan agar webinar ini dapat memberikan motivasi tambahan bagi mahasiswa untuk lebih aktif dalam menulis dan mempublikasikan artikel ilmiah, serta membawa Universitas Muhammadiyah Makassar menuju prestasi akademik yang lebih tinggi, baik di tingkat nasional maupun internasional.